Какое бывает стекло: виды стекла

В данное время существует несколько методов изготовления стекла, от антикварного способа до совершенно нового флоат-метода. Рассмотрим их по-подробнее.

Солнцезащитное стекло

Термин "солнцезащитное стекло" – это нарицательное название, данное стеклу, которое обладает способностью снижать пропускание световой и/или солнечной тепловой энергии. Такими стеклами являются, например, окрашенные во всей массе стекла, различные стекла с покрытиями (стекла с покрытиями типа On–line и Off–line).

Флоат–стекло

В настоящее время наиболее распространенный тип стекла, получаемый с помощью флоат–метода, при котором стекло при выходе из печи плавления выливается на поверхность расплавленного олова и дальше в виде непрерывной ленты поступает через зону охлаждения на дальнейшую обработку. Флоат–стекло характеризуется исключительной ровностью и отсутствием оптических дефектов. Наибольший размер получаемого стекла, как правило, составляет 5100 – 6000 мм х 3210 мм, при этом толщина листа может быть даже меньше двух миллиметров и достигать 25 мм. Получаемое стекло может быть прозрачным, окрашенным или с покрытием (стекла с покрытиями типа On–line).

Узорчатое стекло

Узорчатые стекла, обычно, получают методом машинной прокатки. При этом на одной или на обоих поверхностях стекла остается желаемый рисунок, который получается с помощью вальцовочных цилиндров с нанесенным рисунком. ногда узорчатое стекло делают и вручную на валках ("литье"). Изготовленное вручную на валках стекло, как правило, находит применение при работе со специальным художественным стеклом. Узорчатые стекла подходят к самым разнообразным вариантам внутреннего остекления, поскольку позволяют изготовителю найти самые фантастические варианты.

Кварцевое стекло

Кварцевое стекло – это стекло, выдерживающее особенно большие перепады температуры. Оно состоит почти из чистого оксида кремния. Это стекло обладает очень низким коэффициентом термического расширения.

Армированное стекло

Это полученное путем прокатки стекло, в которое проволочная сетка или расположенные в одном направлении проволочные нити вдавливаются или закрепляются между двумя стеклянными лентами. Армированное стекло менее прочное по сравнению с обычным стеклом такой же толщины. Изготавливается также с шлифованной поверхностью.

Стеклокерамика

Это стекломатериалы, которые выдерживают высокие температуры. Смесь сырьевых компонентов для получения таких стекол, как правило, состоит почти из чистого оксида кремния, в который добавляется оксид бора (эти стекла также известны под названием боросиликатных стекол).

Стекло, закаленное термическим способом

Закаленное термическим способом стекло изготавливают, нагревая вначале стекло до температуры более 600°С и затем резко охлаждая его. При этом в стекле образуются напряжения сжатия, которые увеличивают механическую прочность и стойкость стекла к перепадам температур. При разрушении стекло рассыпается на мелкие безопасные осколки. Большинство видов стекол можно подвергать термической закалке. Следует обратить внимание на тот факт при производстве таких стекол, что механическая обработка стекла выполняется всегда до процесса закаливания, поскольку закаленное стекло невозможно обработать механическим образом. Закаленные стекла можно в дальнейшем использовать, кроме всего прочего, при производстве изолирующих стеклопакетов или ламинированных стекол.

Зеркала

Зеркало – это такое стекло, задняя поверхность которого обработана так, что стекло приобретает особенно хорошие отражающие свет свойства. Для получения покрытия используется серебро, на него наносится медь и защитный слой краски. Выбор зеркал очень широк, поскольку зеркала можно изготавливать из разных стекол, а, кроме того, на сами зеркала можно наносить различные рисунки методом шелкографии, а также методом пескоструйной обработки.

Гнутые стекла

Гнутые стекла получают в специальных нагревательных камерах, в которых стекло изгибается по специальной форме, изготовленной с этой целью. В качестве форм для гнутья используются или же так называемые формы в виде рамок (при производстве ветровых стекол для автомобилей) или же так называемые жестяные формы, на которых стекло молируется при нагревании. Величина минимального радиуса изгиба стекла зависит от толщины стекла..

29.06.2022